Rabu, 09 September 2009

rental komputer

Syarifah Komputer. Rental lebih kurang 3x4 m. usaha kecil yg baru kurintis bbrp bulan, blm gitu mghasilkan, malah lumayan bkin tinggi utang. Its ok, namanya jg baru mulai. Optimis tar!

Tarif rental yg kupasang sih asli bkin kebanting rental depan. Tp krn aku bukanya suka2 (mksdnya gak terjadwal, krn kdg panggilan dkwh suka dtg tiba2, ya rentalnya ikut2an buka tutup tiba2—kesannya gak jelas ni org bikin usaha!) jd duit masuk jg suka2. Manajemennya jelek banget!

Udah gitu, br juga mo nyelesain smua tanggungan yg klo gak tuntas bs ngalangin masuk surga ntu (ya si utang tadi), udah ada pula ‘proyek’ baru. Trus, kunyalain lg obor di kepala (klo bolam terangnya kurang liar, mo jd pengusaha kan mikirnya kudu rada gila). Oke, aku kerja part time (hiaa, rentalnya mkin ditinggal!)

Jam 8-12 duduk di belakang pc, bikin surat, ngitung duit, kdg2 keluar jg nemuin aparat pemerintahan yg apa2 maunya dibikin rumit (mulai deh lu tar!). shalat zuhur di rumah, udah tu ke rental yg letaknya tepat di sebelah kamarku. Ngapain? TIDUR.

Kupikir2, giliran aku kerja sm org, amanah sosial kok minggir sendiri ya? Gak ada yg teriak, “Ukh, tolong….” Coba klo di rental, baru aja nyolokin kabel, hp udah merepet.
Trus, aku mikir lagi. Ni rental, ada 3 pc lengkap di dalamnya. Tp klien yg dtg gak satu pun ngetik sendiri. Rata2 pd bawa kertas, “Tolong ketikin, trus print. Kagek kami ambek (nanti kami –maksudnya saya, ambil).” Ato, minta buatkan presentasi, piagam, company profile, dll.

Yg aneh, en bbrp kali tjd. Ada yg dtg bawa flash disk dan kertas hasil print out. “Kak, tolong ketikin yo, trus masukin sini.” *ngasih unjuk fd*. “Balik kuliah kami ke sini lagi.” Senengnya aku dpt planggan model gni. Tau gak, di flash disk dia itu, ada file yg dia kasih aku print outnya. Buat apa aku ngetik ulang, edit aja yg di file. Harusnya ngeprint doang cm 500, jd 3x lipet lah. Seneng, tp kasian. Mo bilang, tp sayang (hayyooo! Cari duit yg berkah dong tar, kasian yg di perut. Nasi maksudnya!)

Nah, krn yg kpake cm 1 pc, aku niat jual yg 2 lg. ganti laptop aja biar gak ngaruh klo pln mampus. Blm jg kejadian, pas aku lg beres2, ank tetangga pd dtg. “Yuk, kami maen yo…”

Duh, yg ini bkin sedih. Ank2 sd itu suka main game di rentalku. Klo mrk udah main, ponakanku gak bs tidur, rental kayak sarang ifrit, kompter bolak-balik hang krn mrk salah pencet. Tapi… ketawa mrk kedengaran merdu (aslinya berisik banget, tp seru! Jd inget tari kecil), celoteh mrk unik, ilmu2 baru mrk (walopun diawali dg salah tekan tombol) bikin aku ngerasa berguna. Klo pc-nya kujual??

Serabasalah jg. Gak tega kemarin liat mrk di depan pintu, kubilang, “Dak buka, Ayuk lagi beres2.”

“Tutup trus Yuk, dr kemaren.”

Aku diem aja. Org kabelnya jg gak bs dipake, itu aku lg bongkar2 spy listriknya bs nyambung. Sbnernya ada peluang bawa mrk ke ‘hidup yg lebih baik’. Tp bingung mulai dr mana. Aku gak telaten ngurusin anak kecil sih. Walopun di rental mrk cm ngegame, plg gak itu nyelamatin mrk dr game online di warnet bawah, ato ps di sebelah rumahku. GO n PS penuh kekerasan, boros lagi. Di rentalku ngegame cm 1500, kdg 1000 (tergantung mood yg py rental, amit2 bgt ya py usaha kok gini!) game yg dimainin jg rata2 game edukatif. Aku pengennya mrk beralih ke baca, tp buku2 yg ada di situ rata2 novel, majalah, en nonfiksi yg berat utk ukuran mrk. Mo beli buku anak2? Mmm, mikir 87x lah.

8 komentar:

  1. semoga berkah pekerjaan barunya...

    kenapa gak sekalian warnet aja mbak?

    BalasHapus
  2. gak lah, warnet lumayan riskan dr segi ukhrowi. di situ kita nyediain game online utk org berlalai2, memfasilitasi yg berchating ria, nabung buat israel lewat facebook, dll.

    terlalu idealis?? harus, selagi mampu!

    BalasHapus
  3. wah..klo gitu kami b kak yg jg rentalnya.
    Tapi..kagek tmbh anCur pula..
    tmbh byk utang..
    haha

    BalasHapus
  4. nantikanadajugayangjagainrentalnyakalaukakakkeluar.

    BalasHapus
  5. Wah jadiin sekre flp aj skaligus rental komik n novel. tuk warnetny cukup 1 pc aj n 1 pc lg tuk ngetik biasa, 1 pc lg tuk server deh, yg penting printerny mesti yg ok puny.....

    BalasHapus
  6. Kapan-kapan nge-game ke situ ah....!!!

    BalasHapus
  7. @ rahayu
    beneran yu, maen aja kemari. mamak n d'gank dah ngeh dg tampang2 flpers kok!

    @ ano
    dr hape ni, sgkat2 bner (pngalaman..)

    @ sableng
    tar ya pak, tunggu abinya anak2 lg di rumah

    BalasHapus
  8. tambahan buat anonim: sy.kom emang udah jd persinggahan flpers, tp khusus akhwat. coz blm muat byk, klo ikhwan ikut nyempil malah jd desak2an.hehe.
    tar deh, klo dah py rumah sendiri. pakelah buat sekre flp!

    BalasHapus

sila ngoceh di sini....