Selasa, 29 September 2009

Gerhana, A. A. Navis

gak bisa tidur... biar ngantuk, aku baca buku. lumayan riskan sih, kalo ternyata bagus, biasanya malah jd melek sampe larut. kalo ngebosenin, bentar aja langsung pindah dunia. tadi baca di bawah lindungan ka'bah karya hamka. gak tau kenapa, mood-nya sedang gak ke sastra. sebenernya bagus sih, tp gak diterusin (kalo gak mood, kurang nyerap di otak). tapi gak bikin ngantuk juga. biasanya yg bikin lelap tu, buku2 fiqh yg ngulasnya muter2, ato buku melow yg bukannya bikin nangis malah pembacanya nguap berulang2 sampe pingsan.

malem2 yg lalu, aku baca gerhana milik aa. navis. latarnya padang zaman dulu. beliau sedikit mengangkat soal sebutan org2 indonesia utk org minang. org sumbar dikenal dg sebutan orang padang, yg mana sebutan ini lebih mengesankan karakter drpd suku. tp aa. navis gak berani nyebutin karakter yg kayak gimana. ahay, se-indonesia jg tau!




novel gerhana menceritakan carut-marut kondisi kampus era.. berapa ya?, pokoknya jadul banget. orde baru, waktu harga soto cuma 25 perak, eh rupiah. nepotisme rektor-dekan, ayam kampus, mahasiswa doyan popularitas, dosen gak bermutu, sampe polisi pengikut marquis de sade. bagus, tapi... estedelah, somplaknya sastra kita, kayak gak bisa lepas dr sex. dibaca semua gak enak, gak dibaca semua lebih gak enak, jadi gak nyambung kalo dilewatin.

waktu baca novel putri karya putu wijaya juga gitu. ide, alur, latar, semua oke. kecuali kalo udah ketemu adegan2 biru, ampun dah! mo belajar dr penulis senior, harus siap2 dapet yg dia punya, meski kita gak suka. dr penulis islami, siapa ya yg enak dijadiin inspirator? dulu sih, mbak helvy tiana rosa. sekarang pengennya tetep, tp blm ketemu novel barunya. paling bukavu, kumpulan cerpen lama. inilah salah satu misiku jd penulis, spy penikmat sastra masih bs melahap sastra berkualitas yg tetap sehat. sayang, sampe hari gini buku sebiji aja blm punya! cerpen sih banyak, tapi masih kelas lokal. hikz.

emang apa sih yg aku gak bisa? doo, kumat narsisnya (ato takabur?). bukan.. maksudku, kalo Allah ngizinin, apa sih yg aku gak bisa?? cuma punya buku, gampaaang

**harusnya dipost tadi malem, tapi pending karena (lagi2) speedy gangguan!!**

2 komentar:

  1. mbok ya sekali-kali nulis novel ato cerpen laga gitu.... biar seru....!!! :-)

    BalasHapus
  2. epikku dulu banyak kangmas.., latar palestina en jambi zaman baheula

    BalasHapus

sila ngoceh di sini....