Selasa, 29 September 2009

Gerhana, A. A. Navis

gak bisa tidur... biar ngantuk, aku baca buku. lumayan riskan sih, kalo ternyata bagus, biasanya malah jd melek sampe larut. kalo ngebosenin, bentar aja langsung pindah dunia. tadi baca di bawah lindungan ka'bah karya hamka. gak tau kenapa, mood-nya sedang gak ke sastra. sebenernya bagus sih, tp gak diterusin (kalo gak mood, kurang nyerap di otak). tapi gak bikin ngantuk juga. biasanya yg bikin lelap tu, buku2 fiqh yg ngulasnya muter2, ato buku melow yg bukannya bikin nangis malah pembacanya nguap berulang2 sampe pingsan.

malem2 yg lalu, aku baca gerhana milik aa. navis. latarnya padang zaman dulu. beliau sedikit mengangkat soal sebutan org2 indonesia utk org minang. org sumbar dikenal dg sebutan orang padang, yg mana sebutan ini lebih mengesankan karakter drpd suku. tp aa. navis gak berani nyebutin karakter yg kayak gimana. ahay, se-indonesia jg tau!




novel gerhana menceritakan carut-marut kondisi kampus era.. berapa ya?, pokoknya jadul banget. orde baru, waktu harga soto cuma 25 perak, eh rupiah. nepotisme rektor-dekan, ayam kampus, mahasiswa doyan popularitas, dosen gak bermutu, sampe polisi pengikut marquis de sade. bagus, tapi... estedelah, somplaknya sastra kita, kayak gak bisa lepas dr sex. dibaca semua gak enak, gak dibaca semua lebih gak enak, jadi gak nyambung kalo dilewatin.

waktu baca novel putri karya putu wijaya juga gitu. ide, alur, latar, semua oke. kecuali kalo udah ketemu adegan2 biru, ampun dah! mo belajar dr penulis senior, harus siap2 dapet yg dia punya, meski kita gak suka. dr penulis islami, siapa ya yg enak dijadiin inspirator? dulu sih, mbak helvy tiana rosa. sekarang pengennya tetep, tp blm ketemu novel barunya. paling bukavu, kumpulan cerpen lama. inilah salah satu misiku jd penulis, spy penikmat sastra masih bs melahap sastra berkualitas yg tetap sehat. sayang, sampe hari gini buku sebiji aja blm punya! cerpen sih banyak, tapi masih kelas lokal. hikz.

emang apa sih yg aku gak bisa? doo, kumat narsisnya (ato takabur?). bukan.. maksudku, kalo Allah ngizinin, apa sih yg aku gak bisa?? cuma punya buku, gampaaang

**harusnya dipost tadi malem, tapi pending karena (lagi2) speedy gangguan!!**

Kamis, 24 September 2009

rihlah

belakangan aku doyan bener jalan2. klo dulu keluar rumah cuma buat ngisi, diisi en piti, sekarang otaknya refresing mulu. stres? gak juga. kayaknya aji mumpung aja, sebelum dilarang2. dr solo (ada unsur jln2nya juga, itulah pemanisnyaSmileyCentral.com. emang enak jauh2 cuma buat rapat?!), ke bahar, lusa lalu ke sabak. bbrp hari ni bolak-balik main ke sebrang. sayang, naluri nulis en fotografinya kok mati suri. biasanya pulang2 dr suatu tempat, ada oleh2 cerita en pics, kali ni capek doang. tapi puas!

.......... (aduh, mules pula!) BREAKKKKKK SmileyCentral.com

hff, lega.... tp hidungku mampet, td pagi dah bersin2. gpp, yg penting malaria jgn kambuh! hari ini rencananya mo di rumah aja, ngetik, baca, dll. tp td kawan smaku sms, ngajak jalan. okke!! SmileyCentral.com

oya, kemarin pas di jalan ke sabak, aku liat buaya!! biasa aja kaleee.. gak, ini gak biasa krn tu buaya nongol di dkt pemukiman. pemukiman buaya. haha, error. beneran, aku liat punggung buaya pas mobil kakakku berhenti utk mastiin arah yg dituju bener ato gak. ntu buaya kayaknya lagi ngaso, kuliat dia di pinggir sungai yg airnya tenang banget. air sungainya item, kata kakakku yg rumahnya di sabak, itu rawa gambut. kupastiin si buaya py ukuran badan super xxxl, extra lebay pangkat 3. soale punggungnya doang udah seluas itu. untung dia agak jauh dr mobil, klo deket ngeri juga. aku kan cuma bawa pulpen, gak bawa spidol, gimana mo ngasih tanda tangan ke badannya yg tebel gitu!


kemarin sore, setelah roadshow (halah!) dg flpers, aku ke sebrang ma puput en riana. sampe sana, suasana gak senikmat waktu aku en wid ke sana. sunset sih cantik, tp byk pemuda situ yg lagi maen bola, pacaran, en.. pipis! hiek, gak tau sengaja pa nggak, tp knp sih buang sisa badan mesti depan kita2. bikin ilfil.. cape deh! SmileyCentral.com

dr sebrang, aku ke mendalo, mulangin anak orang. aku kan bertanggungjawab SmileyCentral.com, trus kebutan dg matahari, ngejar maghrib. dasar bang zuko, menang irit tp tenaga empot2an. dah sampe ujung tanganku narik gas, gak jauh2 dr 60km/jam. Alhamdulillah, sampe rumah langit masih ada merah2nya. wudhu, shalat, tilawah, makan, shalat isya, trus... lelap!

Minggu, 20 September 2009

laki-laki

awalnya mo posting sang mutarobbi, tp jdnya malah posting soal ikhwan b*e*g*e* (bacanya bukan bege ya!). gara2 ada yg masalahin kecuekanku ngadepin makhluk2 ntu. di flp ada 3 org yg wanti2, mr-ku dr dulu rata2 jg, kawan2 tutor en 4 akhwat genk keyen nyante, kecuali bunda ria (ya lah, yg di flp jg dia plg bawel!). drpd jd contoh buruk, kuklarifikasi deh di sini.

aku, klo sms-an dg ikhwan, trgantung gmn ikhwannya. dia ngocol, aku jg. dia serius, ya aku serius. yg pnting, ngocolnya gak 'belok' en yg srius gak bkin mampus. yg ngocolnya error buanyak, ujung2nya crita nikah. aku sih dr dulu berdoa, "ya Allah, jgn beri aku ikhwan model gini." (terlepas dr doaku makbul ato gak..). biasanya mrk mentok klo aku dah blg, "tak lapor mr!" tp klo kmd dia bls (belum nemu sih), "oke, kita ke mr." aku kabur deh! drpd putus hubungan dg mr, mending putus dg tu ikhwan. aku sih bukan mandang mr sbg org suci ato tokoh sakti yg wajib dipatuhi (mrk pasti meng-cut hbgan kyk gitu), tp lebih cinta ummahat aja drpd ikhwan. apalagi klo ikhwannya.... (isilah titik2 tsb!)

ada jg ikhwan yg smsnya srius luar binasa. udh depannya pake salam, di blkg kasih salam lagi, kayak gak mo dibales. padahal dia nanya! yg model gini, aku jwbnya, "ok", "Insyaallah", "jzk". gitu doang! eh, yg error jg kujawab singkat2 klo dia dah mulai rese'. tp batas rese'ku lumayan jauh kok. makanya dianggap cair. (mo somse, tar diteriakin, "kayak cakep aja lo!")

tp, di antara para ikhwan yg unik2 itu, aku lebih benci, benci benci benci, dg yg model gini: sok kalem, sok lembut, sok wibawa. klo rapat bolehlah jaraknya dg akhwat, ngomong gak liat, mukadimah panjang2. sekali buka sent inbox hp-nya, bs nangis bombay dia punya binaan kalo baca! aku dah nemu yg bgini, baca smsnya di hp akhwat. syg mrk gak godain aku (huahahaha!), klo ya, aku akan sebarin boroknya ke akhwat2 yg kusayang. soale mo negur akhwat yg hpnya dihinggapi ikhwan b*e*g*e* tu, khawatir dikira sirik. insyaallah se-dzarrah pun nggak ukh, bolehlah kita mubahalah! (tantangan ini jg maunya kuajukan ke seseorg yg dulu fitnah aku naksir suaminya. huek! amit2)

ada bbrp ikhwan yg dulu suka iseng say hello ke hp. aku sih mood2an, lg mood kubls, klo gak, apalagi pulsa seiprit, ya kucuekin. tp yg awalnya iseng, ato sok2 penting, byk yg ujung2nya jd kawan. namanya manusia, kdg khilaf. belakangan mgkn dia baru nyadar, akhwat yg dia isengin trnyata mati rasa. ups, mksdnya mati rasa ke dia! tenang..., masih normal kok!

kmrn, ada akhwat ngomong, "kak, nikahi ****." dia nyebut namanya.

"..??" aku bengong manis.

"Klo kk jd ikhwan, kesannya banting harga ya, ngomong kayak gitu?"

"Gak lah, tergntung kasusnya. klo dah dirayu2, dipegang2, trus gak dinikahi juga, itu malah big sale se-big bignya!"

haha, ketawa bareng deh, sambil menghirup 'pupuk kompos' yg bertebaran di 'pantai' aurduri.


ya Allah, kirimkan yg lebih baik drku, tp baik utkku

Kamis, 17 September 2009

perempuan

kirain aku cuma betul2 ngerasa perempuan pas si tamu datang bawa oleh2 kram perut. biasanya klo udah gitu, aku pilih masuk kamar, baring gak banyak gerak sambil menikmati keperempuanan. bayangin, ada banyak perempuan lain yg gak didatengi si tamu dalam waktu yg panjang, sampe2 mereka stres, khawatir gak normal, gak punya keturunan, dll. yg lebih utama, seorang Muslim kalo sakit kan dosa2nya dihapuskan. asal ridho. tapi ada juga yg klo dapet sakitnya sampe 2 hari. innalillah, turut berduka deh!

tadi, seharian jd perempuan beneran. pagi2 laper, pengen makan gakda makanan. merasay lah kalo gak puasa di bulan ramadhan. biasanya mamak sama kakak perempuanku tetep nyediain sesuatu sisa sahur. tapi hari ini, asli apes kuadrat. udah lauk gak ada, nasi pun nihil. klo hari biasa sih gampang, ngabur aja ke rumah makan padang. tapi ini ramadhan... satu, pagi2 blm buka rumah makannya, kedua, malu hoi! akhirnya, aku masak (siangnya jambi langsung diguyur hujan lebat banget!)

alhamdulillah, masak nasinya sukses. gak gosong, cuma kedikitan, kata mamak. trus abis makan, pengen ngopi (sumber inspirasi utk nulis), treteng.. kemarau nyampe juga ke tremos dapur! air panas gak ada. oke oke, aku masak. nah, kebiasaan buruk org rumah sering berulang nih, ada aja yg ngambil alih kerjaan dapurku. dr dulu, kalo aku masak ato ngapain, bapak, mamak, ato kakak2ku suka jd pahlawan, nerusin kerjaanku. aku seneng sih (bangett!) tapi efeknya jelek utk ke depannya. aku jd sering lupa, en kurang tanggung jawab. oya, aku juga bikin telor dadar. uenak! ya lah, sambel campurannya nemu di meja makan sisa sahur, yg bikinnya aja master of sambal: yuk eni. jagoan bikin yg pedes2.

belum habis pagi, kakakku yg kelima dateng bawa 2 anaknya, yg 1 umur 5 th, satu lg bbrp bulan. nitip, selama beliau kerja. anak yg pertama bener2 nyetak habis kelakuan emaknya kecil dulu. biang kerok. yg kedua, manis sangat kayak ammanya (prepare the ember!!). sayang, si izan, ponakanku yg biasanya baik betul itu baru aja diimunisasi, jdnya rewel. so, cucian ngalah, ngetik2 ditunda, urus anak dulu.

abis diminumin obat, izan ngantuk dikit. baru jg ammanya (bibinya: aku) mo ikutan tidur, dia bangun, mewek. maunya digendong, asal aku duduk alarmnya bunyi, ngeeek. akhirnya keliling rumah entah berapa kali, biar kesannya jalan2. gak cukup bkin pgel, tu anak juga ngasih bonus air anget yg basahnya sampe ke dalem2. pipis!

sesiang itu, izan asik 'nyanyi' aja. aku dah ngulang2 shalawat, berdendang ria bawain nasyid yg kuinget, dia tetep melotot gak bobok jg. dasar bayi zaman sekarang, sorenya pas aku iseng duduk depan tv, trnyata dia diem, nonton! udah gitu tidur nyenyak banget. trus kubawa ke kamar, bd maghrib dia bangun. fresh. dia ketawa2, muter sana-sini, gak nangis dikit pun. alhamdulillah... tp skrg, akunya yg pengen tepar!!!

Rabu, 16 September 2009

lagi lagi...

bbrp pkan lalu pngen nulis ttg malaysia, hubungannya dg amrik yg dah nangkring di singapur, gak setujunya aku dg ribut2 ma sodara serumpun. rasa2 eneg dg org2 yg jiwa patriotisnya luar biasa, maunya perang lawan malaysia (ghirah harus digedor, klo berani ke palestin sana, bunuh yg bener2 musuh!)

trus mampir ke blog org, liat lirik nasyid keren banget. Persis dg pikiranku selama ini, ya soal malaysianya, zionisnya, kelakuan ikhwahnya, dll. Subhanallah, ada juga ikhwan yg berani ngoceh gini. trus aku ke mp3raid, coba download thufail al ghifari. abis tu, nyalain lagunya. kena banget, aku sampe nangis saking harunya (lagunya ngerap, jingkrak2, tp liriknya itu, gak biasa).

langsung ku-sms kenalan yg lg di jakarta, karena aku gak mo ngebajak py sodara yg dia beneran mo jihad. rencananya mo beli cd asli, gpp klo mahal. tau2, deg! inget sesuatu... coba search thufail al ghifari di google, jgn2 ikut latah ke facebook.

hasilnya... airmataku langsung kering. gak taulah, yg di fb tu thufail yg itu ato gak. pliss, beri aku kabar baik klo itu bukan mereka/dia (aku gak tau, solo ato grup ni munsyidnya). klo ternyata emg mereka, entahlah. ke mana lg nyari yg bs dipegang ucapannya.

selama ini, yg gak pake fb cuma mereka yg emang gaptek. yg gak tau ttp gak mo tau, yg tau pura2 gak tau, malah asik rekrut kenalannya rame2 nyumbang zionis.

silakan vonis aku perfeksionis, sok selektif, lebay ato apa.

Allah, aku sedih lagi. aku gak punya byk uang untuk disumbang, gak punya tenaga utk perang. baru sebatas ini yg kubisa, bukalah hati sodaraku ya Rabb... dan sampaikan salamku utk ikhwah fillah di palestina sana

Selasa, 15 September 2009

sang murobbi

gatel bangeet rasanya pengen ngetik. apa daya, ada aja yg ngojek gratisan sono sini. giliran rada tenang, pln semaput. dah pln waras, gakda yg minta anter, akunya yg kelenger. cuapek boz, sare' heula!

dr byk cerita, ini yg masih agak nyangkut idenya. tentang tutor/mentor/murobbi, ato apalah org nyebutnya, intinya pembina kajian. awalnya dr mantan mentee (emang ada, mantan mentee?) curhat soal liqo' barunya. duh, yg kurang fahim sm istilah2 ini tanya aja ya, ato telp 108, tanya no hp syarifah lestari. halaaaah!!

binaanku ini, ngaku pengen nangis pas liqo', krn inget liqo' lamanya. byk sebab sih, salah satunya, krn tutornya yg di sana gak selembut yg di sini (hiaaaaaaa, dijamin bokizzz!). nggak, bkn itu. tp krn tutornya membahasakan diri 'aku' dan manggil binaannya 'kamu'. padahal benerlah ya, masak nyebut diri sendiri 'kamu', trus manggil org lain 'aku'. kan ngawur tuh orang! plis deh tar, serius dikit napa?? ya, ya. sementara, tutor di sini, gak aku aja sih, tapi rata2, membahasakan diri 'kakak/mbak', en manggil binaannya 'adek'.

mungkin kata 'kakak' dan 'adek', kesannya remeh aja, tp sebenernya, sapaan akrab ini punya efek positif banget. asli bedalah, yg lebih muda dr kita selalu lebih seneng dg kalimat sapa begini, "Sehat, Dek?" daripada, "Apa kabar, Ukh?" apalagi gini, "Kamu sehat2 aja kan?" ih, gak romantis banget!

tapi kalo ikhwan, biar lebih muda, biasanya tetep gak mau dipanggil adek. sok2an emang! (hoi, hoi... kita lagi bahas mutarobbi nee, bkn ikhwan!!!)

dulu, aku jg ngerasain yg skrg dinikmati (hihi) adikku itu. dr mr (murobbi) yg manjaiiin banget. manggil adek, rajin mutabaah, kalo kita ngomong didengerin sampe bener2 titik. eh, tau2 setelah itu dapat mr yg ngebahasain diri 'ana' trus manggil binaannya 'mbak/anti' en yg sama sekali gak bs diem klo binaannya lg curhat. grrr..., emosi, emosi!!! yu no hasilnya? aku en mr klo ketemu brantem mlulu. sebelumnya klo ngomong politik aku tenang2 aja, setelah itu jd gatel pengen matahin hujjah bliau. soal fiqh jg debat trus, jd males curhat. bahas interaksi ikhwan-akhwat pun tegang urat. pokoknya liqo' jd ajang perang deh!

lucunya, anehnya, uniknya. aku selalu kangen bliau. bahkan di suratnya, beliau ngakuin klo aku binaan yg rajin dateng liqo', jarang telat pula. dan setelah ktemu mr2 yg lain, aku nyadar. beliau itu, mr-ku yg paling kreatif, paling memuliakan tamu (dg sajian makanannya tiap liqo', yee!), plg cerdas, paling gaul, (kayaknya) plg byk hapalannya, dan paling siap tiap ngisi kajian. (pcyalah kakak2ku, aku bs nebak klo kakanda gak siap ngisi, ngalor ngidul. mgkn krn kecape'an ato apalah)

dulu kirain mr satu itu juara gak romantis, klo ketemu kayak gak kenal. tp trus salah satu flper brhasil nebak klo bliau mr-ku. gara2nya, ummahat itu ngeliatin aku dr ujung ke ujung, dr jauh sampe aku jauh lg. waktu itu pas acara di tugu juang. mm, mgkin bliau sedang mendoakan, (biar afdol smbil diliatin objek doanya): "Ya Allah, berilah hidayah pada sodaraku yg aneh itu; yg jilbabnya olwes kaos; yg sandalnya nyaris selalu jepit cowok; yg dr abege dah bawa motor tp gak pernah pegang sim; yg narsisnya amit2; yg saku roknya cepet banget robek tp gak dipeduliin; yg klo kondangan, ngaji, jalan2, tasnya tetep selempang item. ampuni ia ya Allah, karena dia manis. Aamiin."

(Hampir lupa) pesan moral: semua org py nilai plus en minus, gak usah ngebanding2in. yg kita anggap 'lebih', belum tentu bgitu. yg dianggap 'kurang' jg bs jadi malah lebih baik.

gitu ya dek...

Rabu, 09 September 2009

rental komputer

Syarifah Komputer. Rental lebih kurang 3x4 m. usaha kecil yg baru kurintis bbrp bulan, blm gitu mghasilkan, malah lumayan bkin tinggi utang. Its ok, namanya jg baru mulai. Optimis tar!

Tarif rental yg kupasang sih asli bkin kebanting rental depan. Tp krn aku bukanya suka2 (mksdnya gak terjadwal, krn kdg panggilan dkwh suka dtg tiba2, ya rentalnya ikut2an buka tutup tiba2—kesannya gak jelas ni org bikin usaha!) jd duit masuk jg suka2. Manajemennya jelek banget!

Udah gitu, br juga mo nyelesain smua tanggungan yg klo gak tuntas bs ngalangin masuk surga ntu (ya si utang tadi), udah ada pula ‘proyek’ baru. Trus, kunyalain lg obor di kepala (klo bolam terangnya kurang liar, mo jd pengusaha kan mikirnya kudu rada gila). Oke, aku kerja part time (hiaa, rentalnya mkin ditinggal!)

Jam 8-12 duduk di belakang pc, bikin surat, ngitung duit, kdg2 keluar jg nemuin aparat pemerintahan yg apa2 maunya dibikin rumit (mulai deh lu tar!). shalat zuhur di rumah, udah tu ke rental yg letaknya tepat di sebelah kamarku. Ngapain? TIDUR.

Kupikir2, giliran aku kerja sm org, amanah sosial kok minggir sendiri ya? Gak ada yg teriak, “Ukh, tolong….” Coba klo di rental, baru aja nyolokin kabel, hp udah merepet.
Trus, aku mikir lagi. Ni rental, ada 3 pc lengkap di dalamnya. Tp klien yg dtg gak satu pun ngetik sendiri. Rata2 pd bawa kertas, “Tolong ketikin, trus print. Kagek kami ambek (nanti kami –maksudnya saya, ambil).” Ato, minta buatkan presentasi, piagam, company profile, dll.

Yg aneh, en bbrp kali tjd. Ada yg dtg bawa flash disk dan kertas hasil print out. “Kak, tolong ketikin yo, trus masukin sini.” *ngasih unjuk fd*. “Balik kuliah kami ke sini lagi.” Senengnya aku dpt planggan model gni. Tau gak, di flash disk dia itu, ada file yg dia kasih aku print outnya. Buat apa aku ngetik ulang, edit aja yg di file. Harusnya ngeprint doang cm 500, jd 3x lipet lah. Seneng, tp kasian. Mo bilang, tp sayang (hayyooo! Cari duit yg berkah dong tar, kasian yg di perut. Nasi maksudnya!)

Nah, krn yg kpake cm 1 pc, aku niat jual yg 2 lg. ganti laptop aja biar gak ngaruh klo pln mampus. Blm jg kejadian, pas aku lg beres2, ank tetangga pd dtg. “Yuk, kami maen yo…”

Duh, yg ini bkin sedih. Ank2 sd itu suka main game di rentalku. Klo mrk udah main, ponakanku gak bs tidur, rental kayak sarang ifrit, kompter bolak-balik hang krn mrk salah pencet. Tapi… ketawa mrk kedengaran merdu (aslinya berisik banget, tp seru! Jd inget tari kecil), celoteh mrk unik, ilmu2 baru mrk (walopun diawali dg salah tekan tombol) bikin aku ngerasa berguna. Klo pc-nya kujual??

Serabasalah jg. Gak tega kemarin liat mrk di depan pintu, kubilang, “Dak buka, Ayuk lagi beres2.”

“Tutup trus Yuk, dr kemaren.”

Aku diem aja. Org kabelnya jg gak bs dipake, itu aku lg bongkar2 spy listriknya bs nyambung. Sbnernya ada peluang bawa mrk ke ‘hidup yg lebih baik’. Tp bingung mulai dr mana. Aku gak telaten ngurusin anak kecil sih. Walopun di rental mrk cm ngegame, plg gak itu nyelamatin mrk dr game online di warnet bawah, ato ps di sebelah rumahku. GO n PS penuh kekerasan, boros lagi. Di rentalku ngegame cm 1500, kdg 1000 (tergantung mood yg py rental, amit2 bgt ya py usaha kok gini!) game yg dimainin jg rata2 game edukatif. Aku pengennya mrk beralih ke baca, tp buku2 yg ada di situ rata2 novel, majalah, en nonfiksi yg berat utk ukuran mrk. Mo beli buku anak2? Mmm, mikir 87x lah.

Selasa, 01 September 2009

aku cinta indonesia, tapi...

alhamdulillah.. akhirnya gawean yg bkin jengkel smpe ke ubun2 slese juga! krn bkin puyeng, aku ngerjainnya pake jurus ngarang, apalagi kawan2 blg, belum tentu dibaca org dinas. su'uzhan sih, tp realistis!

laporan 8 hari sekolah, laporan bulanan, laporan keadaan guru. sbnernya dia muter2 di situlah, aku yg muda aja ngeliat kertas bbrp lembar dg isi data yg sama males, apalagi emak2 en bpk2 di sono. apa mau mrk ngoreksi laporan dr tk & sd se-kecamatan? gak yakin.

kata bu ela, "sebenernya gak susah kok, jd semrawut krn kita gak pernah laporan, jd tari kudu mendata dr awal." bener banget. tp bukan admin sebelumnya ato kepsek yg kebangetan gak pernah laporan, mrk ngakunya males ke dinas coz byk ketebelece. emg, aku ngerasa sendiri. yg duit fotocopy-lah (selembar 150, di dinas bs 5000!), uang sosial, iuran ini, itu... tega! masalahnya, klo gak ikut ngumpul (yg ujung2nya duit ntu!) kita bakal ketinggalan informasi. ada lomba gak tau, ada tunjangan utk guru jg gak bakal ada yg ngabari.

pcy gak pcy, yg bgni nih bkin org se-indonesia raya hidupnya byk yg susah, krn suka mempersulit org lain. siapa yg memudahkan urusan saudaranya, maka Allah akan memudahkan urusannya. sebaliknya bgitu. coba deh, instansi pemerintah yg mana yg klo kita py urusan bs gmpang kelarnya? gampang kelar klo bapakmu kepala bagian, ato namamu dikenal di jajaran pengusaha berpengaruh, ato yg semodel itulah. so, jgn heran klo apa yg kita py dijiplak en klaim sm malaysia. pasir kita disedot singapura dr bawah laut. aparat kita disetel amrik. tki kita diremehin negara lain, sdgkan org2 asing bs jd hartawan di sini.

gak usah heran, krn mental kita ambruk.

udahlah, yg udah tjd biarin hanyut dlm sejarah (yg smpe kpn pun gak pernah pasti, selalu ganti2 kisahnya, trgantung siapa yg berkuasa). sekarang waktunya org2 muda pegang kendali, putar balik kiblat kita ke tempat semula, buang aja adab bobrok py barat. mgkn yg masih bs diambil dr mrk adalah budaya disiplin dan optimisnya. dan asal tau aja, semua ada di Quran kita!